Полный экран/Печатать

Австралийское правительство создает космическое агентство, но взлетит ли оно?

Добавлено в 18:05, 12-05-2018
В 1971 году британский Prospero X-3 был запущен с испытательного полигона Woomera в Южной Австралии. После того, как на этой неделе федеральный бюджет, надежды австралийской космической отрасли были возрождены
Мировая космическая индустрия огромна, но эксперты задаются вопросом, удержит ли Австралийская политика страну. Лорен Фуж сообщает.

Австралия, мы вступаем в космический клуб! Федеральный бюджет 2018 года показал во вторник вечером, что $26 миллионов будут выделены в течение четырех лет для создания австралийского космического агентства — половина суммы, указанной в слухах, которые распространились на прошлой неделе.

Еще 15 млн. долл. США будут направлены на финансирование стратегических проектов по развитию космической промышленности Австралии.

Ожидается, что частный сектор внесет оставшуюся часть средств через инвестиции, что сделает получившееся учреждение более похожим на британское космическое агентство, чем американское Федеральное НАСА.

Подробности пока еще скудны, но агентство не будет осуществлять полеты человека в космос или программы космических исследований, аналогичные программам НАСА и ЕКА. Вместо этого она, скорее всего, сосредоточится на развитии местной высокотехнологичной космической отрасли.

Ученые и аэрокосмические эксперты в восторге от того, что, наконец, у них есть деньги, чтобы начать долгожданное агентство, но их ожидания Приземлены.
О намерении создать специализированное Австралийское космическое агентство впервые было объявлено в сентябре 2017 года во время Международного Астронавтического Конгресса в Аделаиде. На протяжении десятилетий эксперты утверждали, что Австралия упускает из виду прибыльную мировую промышленность, которая оценивается более чем в 400 миллиардов долларов в год.

” Без агентства мы находимся снаружи, глядя в окно, наблюдая за технологически развитыми странами в секторе, который растет на 10% в год",-говорит Саймон драйвер из Международного центра Радиоастрономических исследований в Западной Австралии.

По словам Кима Эллиса, эксперта по космическому праву и директора австралийской компании International Earth & Space Technology, Австралия уже рассматривается как “технологически продвинутый член международного космического сообщества” с многочисленными группами по всей стране, осуществляющими космическую деятельность.
Но усилия разрозненны и нескоординированы из-за отсутствия практической поддержки, и сектор не предлагает достаточно позиций, чтобы сохранить яркие выпускники в стране.

Агентство должно создавать рабочие места, улучшать сотрудничество и стимулировать будущее сотрудничество, став центральным контактным лицом международных агентств.

"У меня буквально был народ НАСА по телефону, говоря, в разочаровании," с кем мы контактируем, чтобы обсудить это?"Говорит водитель.

В докладе, опубликованном в марте 2017 года Ассоциацией космической промышленности Австралии (SIAA), подсчитано, что Австралийская промышленность составляет менее 1% мировой космической экономики с годовым доходом от трех до четырех миллиардов долларов. Космическое агентство может удвоить этот доход в ближайшие пять лет, и в течение 20 лет мы можем составить 4% мировой космической экономики.

Теперь, в общей сложности $41 миллион был выделен, чтобы сделать эту мечту реальностью.

Похоже, кучу денег, но это капля в море по сравнению с финансированием зарубежных космических агентств, тем более, что он будет доставлен в течение четырех лет.

В бюджете нет подробностей о том, какую структуру возьмет на себя агентство или за какие задачи оно будет отвечать — и, следовательно, нет твердых подсказок о том, как будут потрачены деньги.

Предполагается, что в течение первого года финансирования будут созданы штаб-квартира и основной персонал. Возглавляет агентство Меган Кларк, бывший исполнительный директор CSIRO, который провел обзор возможностей космической отрасли Австралии в прошлом году.

Эксперты имеют различные представления о том, куда следует инвестировать остальную часть финансирования.

Некоторые полагают, что мы должны сотрудничать с более крупными международными космическими агентствами, организуя совместные семинары или внося вклад в более крупные совместные предприятия.

Например, в настоящее время мы размещаем станции слежения за глубоким космосом, имеющие решающее значение для проектов НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА).

” Давайте изменим эти отношения с роли службы на роль партнерства и задействуем участие в миссиях NASA/ESA", - говорит водитель.

Это может привести к созданию австралийских центров управления полетами и оперативной деятельности для обслуживания спутников и дальних космических полетов, и мы, возможно, даже наконец примем давно предложенное членство в ЕКА.

Другие эксперты полагают, что лучший способ обеспечить наше место за международным столом-направить финансирование на краткосрочные выигрыши, такие как финансирование небольших программ запуска.

Другие подчеркивают, что мы должны использовать его для создания сильного, уникального потенциала, который заставит международных партнеров обратиться к нам.

По словам Антона Ван ден Хенгеля, директора австралийского Института машинного обучения в университете Аделаиды, одна из возможностей заключается в использовании имеющегося опыта для борьбы с потоком данных, генерируемых новыми спутниками.

"Австралийский Институт машинного обучения является мировым лидером в извлечении информации высокого уровня – и, следовательно, ценности-из изображений", - говорит он. "Мы делаем это для Google, Facebook, Canon, Bayer, Microsoft, и мы можем сделать это и для австралийского космического агентства.”

Или, финансирование может быть стратегически инвестировано в сотрудничество с горнодобывающей промышленностью, развивающейся ведущей мировой технологией-такой как дистанционные операции и автономные транспортные средства-решающее значение для будущих межпланетных миссий по разведке и колонизации.

Агентство могло бы также сосредоточить свое внимание на укреплении нашего опыта в области лазерной связи, оптических волокон, сверл для планетарных зондов или спутников наблюдения Земли.

Астрофизик австралийского Национального университета Брэд Такер отмечает, что " космос дешевеет, поэтому нам не нужен огромный бюджет, чтобы оказать огромное влияние.”

Небольшие спутники, по его словам, могут быть построены менее чем за 10 миллионов долларов и могут революционизировать сектора, которые оказывают влияние на повседневных австралийцев, позволяя нам взять под контроль управление нашей землей, океанами, границами и чрезвычайными ситуациями, такими как лесные пожары или циклоны. В настоящее время мы в значительной степени полагаемся на международное партнерство в деле снабжения и поддержки этой важнейшей инфраструктуры, но космическое агентство могло бы это изменить.

К счастью, из федерального бюджета на развитие собственной базовой спутниковой инфраструктуры и технологий выделено еще 260 миллионов долларов.

Многие эксперты также предлагают космическому агентству воспользоваться уникальной географией Австралии, поскольку у нас есть доступ к целому ряду широт и долгот.

"Нам не нужно строить ракеты, но, открыв космодромы, такие как Северная территория, мы можем получить доступ к важным орбитам, которые трудно получить из других частей мира”, — объясняет Такер. "Постройте его, и они придут.”

Эти яркие идеи кажутся бесконечными, но мы не можем решить их все.

"Космическому агентству нужно выбрать одно четкое направление и правильно его вернуть", - говорит Ван ден Хенгель. В противном случае мы рискуем оказаться с “тонким распределением финансирования, большими деньгами, потраченными на администратора, и без значительного развития потенциала.”

Конечно, агентство должно быть не только запущено, но и сохранено в долгосрочной перспективе.

"Реальный вопрос: какой годовой бюджет будет у агентства после четырех лет финансирования?"спрашивает Керри Доэрти, независимый историк космоса и преподаватель Международного космического университета, базирующегося во Франции.

“Если этот бюджет не является достаточным для агентства, чтобы эффективно выполнять задачи, возложенные на него государством, то агентства будут тщетны, как Австралийский пространство офиса в 1990-х годах.”

ASO была предыдущей попыткой создать агентство. Он был сформирован Лейбористским правительством Китинга в 1987 году с бюджетом, аналогичным только что объявленному, и свернут в 1996 году, когда коалиционное правительство Говарда пришло к власти.

Эндрю Демпстер, директор австралийского центра космических инженерных исследований при Университете нового Южного Уэльса, предупреждает о необходимости “двухпартийного подхода к финансированию агентства в течение длительного периода времени. Космические программы намного длиннее нашего избирательного цикла.”

Выделенные средства свидетельствуют о том, что правительство ожидает, что агентство будет иметь ограниченный бюджет и что частный сектор будет в значительной степени инвестировать в космические проекты.

Неясно, как это будет происходить, добавляя к множеству насущных вопросов, генерируемых бюджетом.

Только время даст ответы, но, по крайней мере, наши двигатели были зажжены.скачать dle 12.1

Реклама
© Сборник статей