Полный экран/Печатать

Краткий взгляд на историю (и будущее) человека в космос

Добавлено в 17:43, 12-05-2018
12 апреля 1961 года российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, достигшим космического пространства.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, пересекшим космическое пространство. Сегодня Международная Космическая станция является постоянным форпостом в небесах и космический туризм манит, пишет Лорен Фуге.

Первый гигантский прыжок в пустоту человечество совершило 12 апреля 1961 года, когда Советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос. Как его дайвинг-шлемовидная Восток 1 капсула летит, Гагарин лихо бросил его формального сценария и крикнул: “поехали!”

Эта фраза, означающая "пойдем" или” мы уходим", была подходящим способом вступить в эпоху космических полетов человека. Гагаринская Орбита вокруг Земли сбросила людей с каменистой поверхности нашей планеты, через тонкую синюю линию нашей атмосферы, и вышла на неизвестные просторы космоса.

Желание отправиться во Вселенную так же стара, как и человечество, но только в двадцатом веке наша технология догнала наше воображение. Ракетные исследования начались в 1920-х годах и ускорились во время Второй Мировой войны; в конце 1940-х годов как Америка, так и Советский Союз использовали захваченные немецкие ученые и технологии для запуска своих космических программ.

Когда Гагарин совершил свой первый полет, Советский Союз уже разбил космический корабль на Луне и вывел спутник на околоземную орбиту, в то время как американцы отправили первого гоминида в космос: Хам шимпанзе, который показал, что можно выполнять простые задачи, такие как толкание рычагов в космосе.

Приключения АМ проложили путь для первого американца в космосе-Алан Шепард 5 мая 1961 года, менее чем через месяц после Гагарина.
Космическая капсула "Восток-1", которая когда-то облетела землю Юрия Гагарина.
Затем наступил переломный момент: президент США Джон Ф. Кеннеди объявил, что Америка отправит человека на Луну к концу 1960 – х годов-фактически переместив “финишную черту” космической гонки. Но обеим сторонам еще многое предстоит узнать о космическом полете, чтобы достичь этой высокой цели.

В период с 1961 по 1963 Год проект НАСА "Меркурий" запустил шесть пилотируемых космических аппаратов на околоземную орбиту, а Советский Союз также отправил шесть человек в космос. Обе страны пытались узнать, как функционирует человеческое тело в космосе и как можно безопасно вернуть людей и космические аппараты на Землю.

Преемник проекта Mercury, Gemini, стал испытательным полигоном для лунных миссий, отправив нескольких астронавтов в космос – по два на капсулу-и проверив их способность летать до двух недель. Важно то, что программа также исследовала, как космический корабль может состыковаться на орбите, и стремилась к совершенному возвращению и посадке.

Некоторое время казалось, что Советский Союз тянет вперед: они запустили первый экипаж из трех человек, совершили первые выходы в открытый космос, а на орбиту и посадили на Луну беспилотный корабль, сделав первые фотографии его поверхности.

Но, конечно, Америка пересекла финишную черту первой, ступив на Луну с Аполлоном 11 20 июля 1969 года.

Хотя гонку выиграл, исследования продолжались.

В общей сложности 12 человек успешно прошли по Луне в течение следующих нескольких лет, все американцы, а затем обе страны опустили свои взгляды на низкую околоземную орбиту.

Первая космическая станция, Советский "Салют-1", была запущена в 1971 году, а два года спустя последовал "Скайлаб" НАСА.

Эти космические станции положили начало эпохе человеческих форпостов в космосе-астронавты не только совершали короткие полеты, но и жили и работали вне атмосферы Земли в течение длительных периодов времени. Космические станции позволяют проводить научно-технические эксперименты в условиях микрогравитации-от астрономических наблюдений до медицинских экспериментов на людях.

К 1986 году Советский Союз запустил "мир", который сам пережил СССР и до 2001 года действовал как станция микрогравитационных исследований. Он был занят в течение 12,5 лет из этих 15, став первой непрерывно обитаемой долгосрочной научно-исследовательской станцией на орбите.

Перед тем, как " мир " упал на Землю, была запущена новая амбициозная программа-Международная Космическая станция (МКС). Это масштабное сотрудничество между пятью космическими агентствами (НАСА, Роскосмос России, ДЖАКСА Японии, панъевропейское ЕКА и ККА Канады) осуществлялось в течение 13 лет с 1998 по 2011 год. Благодаря МКС, люди теперь живут в космосе каждый день, проводя исследования, которые не могут быть достигнуты на Земле. Все изученное даст ценные уроки для будущих космических исследований, помогая людям выйти далеко за пределы гравитационных объятий нашей собственной планеты.

Другие страны также получают свой собственный кусок космического пирога. Первая китайская космическая станция Тяньгун-1 работала с 2011 по 2015 год и упала на Землю в апреле 2018 года. Вторая тестовая станция Тяньгун-2, все еще находится в эксплуатации.

Космический полет человека по-прежнему является непомерно дорогостоящим. Вполне вероятно, что в будущем космический полет будет все больше финансироваться частным образом – а это означает, что пилоты, ученые и инженеры не будут единственными, у кого будет возможность путешествовать в космос.

Первым в истории космическим туристом был американский предприниматель Деннис Тито, который, как сообщается, заплатил колоссальные 20 миллионов долларов США за посещение Международной космической станции в 2001 году. Он был взят на борт российского корабля "Союз", который в сотрудничестве с компанией Space Adventures принял семь космических туристов в период с 2001 по 2009 год.

С тех пор космический туризм на борту "Союза" застопорился в пользу предоставления этих мест экипажам экспедиций, но другие компании, такие как Virgin Galactic, SpaceX и Blue Origin, работают над тем, чтобы вернуть гражданских лиц в космос. Как и любое рискованное предприятие, их усилия омрачены неудачами, но есть большая вероятность, что они в конечном итоге преодолеют технологические и коммерческие проблемы.

Другие планируют запускать туристов в очень высокие, но все еще суборбитальные полеты, давая им несколько минут невесомости и невероятный вид на кривую Земли; строить отели на низкой околоземной орбите; и совершать коммерческие поездки на Луну. С оценочной стоимостью от $20 000 до $40 млн, эти приключения будут зарезервированы для ультра-богатых – по крайней мере в обозримом будущем.

Для тех, кто хочет путешествовать немного дальше, есть как государственные, так и частные финансируемые планы по возвращению людей на Луну и, спорно, на Марс, хотя эти поездки все еще находятся в нескольких годах.

Мы добились большого прогресса с тех пор, как Юрий Гагарин позвонил в эпоху пилотируемых космических полетов с " поехали!", но еще многое предстоит сделать.
Портрет Юрия Гагарина украшает вагон Московского метрополитена в 2017 году.Портрет Юрия Гагарина украшает вагон Московского метрополитена в 2017 году.скачать dle 12.1

Реклама
© Сборник статей