Полный экран/Печатать

Что произойдет в 2600? Стивен Хокинг.

Добавлено в 12:51, 2-05-2018

В 76 лет, 14 марта 2018 года ушел из жизни знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. Еще в молодости он заболел боковым амиотрофическим склерозом, оказался парализованным и более 50 лет провел в инвалидной коляске. Со временем недуг прогрессировал и в последнее время у ученого работала только одна лицевая мышца, а в 1985 году из-за тяжелого осложнения после гриппа Стивен Хокинг утратил способность говорить. На его инвалидное кресло закрепили датчик синтезатора речи, с помощью этого прибора исследователь управлял компьютером, и с помощью него общался с окружающими.
Несмотря на тяжелую болезнь Стивен Хокинг сумел стать одним из самых выдающимся ученых современности. Он подтвердил теорию возникновения вселенной в результате большого взрыва. Занимался исследованием черных дыр, а еще ученный считался непревзойденным популяризатором науки.
В своих книгах "Краткая история времени", "Черные дыры и молодые вселенные" "Мир в ореховой скорлупе" он нарисовал чарующую картину вселенной, окутанной призрачным дымом туманностей и разноцветными фейерверками от столкновения галактик. Он рассказал о безграничности мира, близости звезд, идеальном порядке макрокосмоса и таинственному хаусе элементарных частиц. Его книги настолько интересны, что их с запоем читают все от ученых физиков до домохозяек. Исследователь много путешествовал, преподавал, участвовал в движениях за мир против глобального потепления. Он даже поднялся на околоземную орбиту на борту специального самолета познав давно желанный вкус невесомости. Стивен Хокинг не мало испытывал и в лычной жизни, два раза бывал женат, стал отцом троих детей. Для нас ученый является примером железной воли, с неиссякаемой жаждой познания и оптимизма.

Однако именно он предрег земле страшный апокалипсис. Исследователь полагал, что при благоприятном сценарии катастрофа разразится примерно в 2600 году, а если все сложится не в пользу человечества, то уже через 100 лет. Конец света может наступить по разным причинам.

Первый из них перенаселение.

В последние 200 лет численность населения на земле очень быстро растет, если тенденция продолжиться, то в 2600 году люди смогут разместиться лишь стоя плечом к плечу. Для своих нужд они будут потреблять огромное количество ресурсов, это приведет к глобальному потеплению, выбросу в атмосферу ядовитых газов, затоплению сушей из-за таяния ледников. Такие процессы превратят землю в подобию Венеры, на которой температура достигает 460 градусов по цельсию. Океаны начнут закипать, с неба польются кислотные дожди.

Землю может добить атомная война.

Какая-нибудь ядерная держава однажды сбросит бомбу на своего противника, а на это последует ответный удар от другой державы. Взрывы будут продолжаться пока не превратят нашу планету в руины. По словам Хокинга, пещерным жителям сражения помогали добить пищу, отвоевать территорию для продолжения рода. Сегодня войны бессмысленны, зато по силе сродни апокалипсису. Если же люди все-таки смогут жить мирно, их может атаковать другой незримый противник.

Вирус. Его случайно или умышленно создадут ученые.

Сейчас они по мнению Хокинга зачастую бездумно играют в конструктор самой природы усиленно проводя генетические эксперименты. Рано или поздно в их пробирках родится модифицированный супер вирус и справится с ним окажется невозможным.

Наконец смерть в буквальном смысле может свалиться с небес.

На землю упадет огромный астероид, который уничтожит планету. По информации НАСА в ближайшие 200 лет рядом с землей пролетят около 20 астероидов, самый большой из которых достигает 1200 километров.

Но вдруг гениальный ученый ошибается?

Утверждения Хокинга грядущим концам света не соответствует действительности, так считает известный физик и астронавт, профессор Мюнхенского технического университета Ульрих Вальтер. Изменение климата за прошедшие 100 лет подняло глобальную температуру в среднем примерно на 1 градус. Если согласно самым пессимистичным прогнозам за следующие 100 лет она вырастет еще на полтора градуса, то в мире станет просто теплее.
К примеру, температура в центре Мюнхена на 3 градуса выше, чем в сельской местности и ничего, никаких катаклизмов не происходит. А в своей книге "Суматоха в черной дыре" Ульрих Вальтер отрицает реальную угрозу от астероидов. Крупные небесные тела врезаются с периодичностью от 10 до 100 миллионов лет. Так что вероятность удара ничтожна мала.
Не так страшны, как нам иногда пытаются представить, и генетически-модифицированные вирусы, научились же мы справляться с такими пандемиями как Атипичная пневмония, птичий свиной грипп. А с помощью  современных нанотехнологий и перепрограммирования клеток клеток человека на борьбу с болезнями мы сможем превратить смертельные микробы просто в безвредных малюток.

А если прогнозы Ульриха Вальтера чересчур оптимистичны?

Все же большинство ученых считают глобальное потепление губительным для планеты. Не отрицают и возможность нападения астероидов. В последний раз небесное тело грохнулось на землю 66 миллионов лет назад, к слову полностью уничтожив динозавров. Так что, после столь долго перерыва вполне можно ожидать еще одно неизвестного гостя. Только на месте динозавров, в этот раз скорее всего окажутся люди. Но это еще не все беды которые грозят человечеству.

По мнение Стивена Хокинга нашу цивилизацию может уничтожить искусственный интеллект.

После того, как ученые сварганят электронный разум, он ненадолго останется послушной игрушкой в их руках. Это совершенное устройство начнет развиваться все быстрее и быстрее. И людям, ограниченным в слишком медленной эволюции, придется ему подчиниться. В такой ситуации искусственный интеллект может наделать много бед, причем совсем не со зла. Просто он рассчитан на то, чтобы идеально выполнять свои задачи не считаясь ни с чем. В прочем, также зачастую, поступаем и мы сами. К примеру, если район нужно затопить для выработки экологической энергии, никого не остановит попавшийся на пути муравейник. Вот и человечество может оказаться для искусственного интеллекта в роли таких муравьев. Получается при таком количестве угроз, гибель людей неминуема?

Стивен Хокинг считал, что выход есть.

Нужно бежать на другие планеты. Для колонизации вполне подходят Луна и Марс, на которых есть почва и атмосфера. В перспективе можно замахнуться на более далекие миры. Ученый полагал, что вокруг Альфа Центавра,ближайшая к солнечной системе, звезде может вращаться пригодная к жизни планете. Он даже принимал участие в программе по запуску в эту звездную систему миниатюрного зонда со специальным парусом. Правда не все согласны с этим мнением.

Ульрех Вальтер уверен, что в ближайшие 100 лет развитие технологии не позволят нам заселить Луну и Марс, а тем более добраться даже до ближайшей к нам экзопланет.
Так что паковать чемоданы для межзвездных скитаний людям еще рано. Но Стив считал иначе.
В одной из своих лекций, Хокинг заявил, что для переселения в далеки миры не понадобятся продвинутые космические корабли. Тоннелями в другие вселенные послужат большие вращающиеся черные дыры. Правда это будет билетом в один конец. Ведь пройдя по такому тоннелю человек уже никогда не сможет вернуться обратно. К слову, самое выдающееся научное достижение Хокинга тоже касается черных дыр. Это место куда в результате мощной гравитации стекается все вещество. Но Хокинг допустил, что дыры могут постепенно испарятся из-за квантовых эффектов у их границ горизонта событий. При этом они испускают энергию в виде излучений.

Эксперты считают, что научные достижения Хокинга в дальнейшем помогут ученым расширить знания о космосе. Однако прогулки по черным дырам в другие вселенные пока остаются лишь предположением ученого. Сегодня нельзя однозначно утверждать, что человечество сможет с их помощью спастить от апокалипсиса. А может экстренного переселения в далекие миры и не потребуется?

Стивен Хокинг не считал освоение космоса единственным спасением от земного апокалипсиса. В его работах и публичных выступлениях можно не мало найти рецептов как сохранить нашу планету богатой и цветущей. По его плану этому прежде всего поможет ограничение рождаемости. Оно позволит снизить потребление ресурсов и вредные выбросы в окружающую среду. Так же следует бросить все силы на создание экономных технологий и экологически-чистых источников энергии. Ученый даже предложил в качестве одного из таких источников черные дыры. Если создать маленькую дырочку размером с гору, при испарении она вырабатывать рентгеновское и гамма излучения суммарной мощностью около 10 миллионов мегаватт. Этой энергии с лихвой хватит для всего мира. В будущем люди скорее всего научаться создаваться такие дыры. Прежде всего благодаря прогрессу в теории струн. Правда малые черные дыры могут мигрировать к центру земли и вызвать глобальную катастрофу. Чтобы этого не случилось, ученый предлагает держать такие кочегарки в не пределах планеты. Например на околоземной орбите.

Можно решить и проблему и с бунтом  искусственного интеллекта. Для этого нужно исключить разработки, продиктованные лишь жаждой обогащение. Из разработок ученых должен выйти лишь полезный для человека электронный разум, который можно полностью контролировать.

Для борьбы с угрозой катаклизма по мнению ученого нужно создавать некую форму мирового правительства, однако он не исключает вероятность того, что такое правительство со временем превратится в тиранию.
Так что, путь к спасению земли может оказаться долгим и тернистым. Но при желании, у нас все получится, ведь возможности человека практически безграничны. Жизнь Стивена Хокинга является этому лучшим подтверждением.

Источник: Ridddle YouTube

В последнем послании перед смертью Стивен Хокинг призвал население планеты Земля продолжать изучать Вселенную и открывать новые ранее неизведанные пространства. Физик был уверен, что в нашей Солнечной системе есть внеземная жизнь, однако она гораздо умнее любого человека, и поэтому ей удается оставаться за пределами виденья. Хокинг в последнем обращении к человечеству призвал продолжать изучать космос и искать ответы на вопросы, которые ему найти при жизни не удалось. Перед смертью профессор пожелал людям терпения и сил бороться с жизненными трудностями.скачать dle 12.1

Реклама
© Сборник статей